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05 gennaio 2025

Polpettone lessato da Riciclo di carne del brodo (buonissimo, tenero e delicato)

Siamo alle solite... dopo le scorpacciate natalizie di Cappelletti, che siano alla carne o al formaggio, resta l'annoso problema di come smaltire l'abbondante avanzo della carne bollita per preparare il brodo. Ci provo a riproporla ben condita con olio buono, o accompagnata da salse varie, ma riscuote sempre poco successo e, in genere, avanza nuovamente per il giorno successivo. Ho provato anche a farci delle polpette mescolandola con parmigiano, mortadella e spezie varie, così come faceva mia nonna. Ricordo che a me piacevano, ma alla mia famiglia non risultano troppo gradite. 
Pensa che ti ripensa, mi è venuto in mente che, quando ero bambina, mia madre faceva un polpettone di carne riciclata dal brodo davvero buonissimo, tenero e delicato, ma purtroppo non rammenta più tanto bene il procedimento. Io ricordo solo che lo cuoceva in acqua, avvolto in una pezza. Allora ho cercato in giro per il web ed ho trovato polpettoni di tutti i generi, per lo più cotti al forno, ma niente di simile. Anche mia nonna, a ben pensarci, lo cuoceva in forno, ma quello lessato di mia mamma era molto più buono. Così non mi è rimasto altro che affidarmi all'intuito e ai miei vaghi ricordi. Ebbene, ci sono riuscita! Il polpettone ha soddisfatto in pieno le mie aspettative ed in famiglia è andato a ruba. 
E' gustoso anche solo condito con del buon olio extra vergine, ma l'ho reso ancor più appetibile con una salsina tonnata fatta al volo ed un'altra al pesto di basilico ricavata diluendo con olio e acqua l'ultimo barattolino del mio pesto conservato in freezer. Ma ci starebbe benissimo anche la salsa verde al prezzemolo, o rossa ai peperoni, nonchè qualche goccia di buon aceto balsamico.
E finalmente mai più avanzi di carne del brodo che fanno avanti e indietro, a tempo indeterminato, dal frigo alla tavola e dalla tavola al frigo. 

Un altro modo per non fare avanzare la carne dal brodo è quello di fare un buon brodo vegetale, con tante verdure, arricchito con le croste di parmigiano, che viene una favola, tantochè (e dico davvero) nessuno si accorge che manca la carne. Provare per credere! Lo trovate 👉👉 QUI. Buono ed economico, ho imparato ad usarlo spesso, specie per i Passatelli classici (clic qui) ed anche per quelli colorati (clic qui).

Polpettone bollito da Riciclo
Polpettone lessato (bollito) da Riciclo di carne del brodo

Polpettone lessato da riciclo
Polpettone lessato (bollito) da Riciclo di carne del brodo

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Polpettone lessato (bollito) da Riciclo di carne del brodo


Ingredienti:
  • 400 g. di carne bollita dal brodo
  • 100 g. di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g. di pancetta arrotolata o coppata
  • 3 uova
  • q.b. di prezzemolo tritato
  • 2 spicchi di aglio tritato finissimo
  • 3 fette di pane toscano ammollate nel latte
  • sale e pepe
  • q.b. olio extravergine di oliva 
  • 2 carote bollite dal brodo
  • 1 cipolla grossa, 1 costa di sedano, 1 carota
  • 2 pomodori

Per la Salsa Tonnata veloce:
  • 3 cucchiai colmi di maionnese
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di capperi sott'aceto
  • 1 scatolina di tonno
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Procedimento:
  • In un mixer con le lame inserire la carne di avanzo dal brodo, il parmigiano, la pancetta, le uova, l'aglio, il pane ammollato strizzato, sale e pepe. Azionare finchè non si è tutto ben amalgamato. Come vedete io ho aggiunto subito anche il prezzemolo tritato. Per estetica, invece, consiglio di inserirlo quando il composto è già formato, dando poi qualche giro solo per distribuirlo, in modo che non scompaia nell'impasto, ma rimanga visibile . 



  • Sopra un foglio di carta forno bello ampio distribuire un terzo del composto, modellandolo con le mani in forma allungata.
  • Tagliare le carote bollite rimaste dal brodo in piccoli pezzi ed infilarli in ordine sparso nel composto.


  • Coprire con metà dell'impasto rimasto ed infilarci altri pezzi di carota. Chiudere con l'ultima porzione, dando la forma al polpettone.


  • Avvolgere il polpettone nella carta forno e chiudere le estremità girandole su se stesse formando una grossa caramella. Reincartare con un altro foglio per l'altro verso stringendo e legando le estremità con lo spago. Fermare la carta forno anche lungo tutto il polpettone con altri giri di spago.

Polpettone lessato  da Riciclo

  • Preparare una pentola capiente con abbonante acqua, il sedano, la carota, la cipolla, i pomodori (io ci ho versato anche il deposito torbido del brodo che resta in fondo al pentolone) e portare a bollore. Regolare di sale, poi adagiarvi il polpettone lasciandolo sobbollire per 1 ora.

Polpettone bollito da Riciclo

  • A fine cottura lasciare il polpettone per 20' nella sua acqua, poi prelevarlo e farlo raffreddare completamente in frigo.
  • Liberarlo dalla carta, tagliarlo a fette spesse 1 cm e servirlo condito semplicemente con buon olio extra vergine di oliva, accompagnandolo a piacere con le salse più gradite. Io ci ho abbinato una veloce salsa tonnata ottenuta frullando in un piccolo cutter maionnese, tonno, capperi e passata di pomodoro. E' molto buono anche con la salsa di pesto al basilico ottenuta diluendo il pesto con olio e poco liquido di cottura.

👉👉👉 Nota:  Assaggiando il liquido di cottura del polpettone ho scoperto che può diventare a sua volta un brodo per realizzare minestre e zuppe.


Polpettone lessato
Polpettone lessato (bollito) da Riciclo di carne del brodo con salsa tonnata


 Immagine 04 Cuori  Alla prossima "Evasione"...dolce o salata, non so!   Immagine 04 Cuori


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