La Tradizione in purezza
Questo è un piatto veramente tradizionale della cucina romagnola; non manca mai nelle nostre cucine in inverno. Nato come recupero del pane avanzato è diventato veramente una delle ricette più buone. La loro caratteristica è proprio quel leggero sentore di limone e noce moscata.
Ora vanno tanto anche asciutti (con l'aggiunta di un poco di farina nell'impasto) conditi con svariati sughi.
Passatelli Romagnoli in brodo
Ingredienti:
Ingredienti:
- 200 gr di pangrattato fine (qui in Romagna, si vende proprio il pangrattato per i passatelli; se si vuole grattugiare il proprio pane avanzato, bisogna usare il cosiddetto pane comune del tipo alberghiero, mantovane, ecc.,che dà un grattugiato molto sottile. I Pani con la crosta consistente come il toscano, il pugliese, ecc. non vanno bene, perchè non legano l'impasto e il passatello si scioglie nel brodo. Il pane da grattugiare, naturalmente, non deve essere fresco, ma di qualche giorno).
- 150 gr di parmigiano grattugiato
- 3 o 4 uova
- poca buccia di limone grattugiata
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di sale
In molti mi chiedete quale sia il pane adatto per i passatelli; inserisco quindi la foto. Da noi si chiama pane comune e si presenta in vari formati quali "alberghiero", "mantovana" o "coppia". Ha la caratteristica di avere la crosta sottile, la mollica molto fine e non è condito.
Pane per Passatelli Romagnoli |
Procedimento:
Le nonne usavano questo strumento:
Attrezzo antico per passatelli |
che funzionava strusciandolo e premendolo con forza sull'impasto così:
Come si faceva una volta |
Ormai però è caduto in disuso in favore del più pratico schiacciapatate coi fori grandi.
Mettere l'impasto un po 'alla volta nell'attrezzo e schiacciare fino una lunghezza a piacere (di solito 4-5 cm.), Tagliate con un coltello e appoggiare i passatelli su un vassoio. E 'possibile anche congelarli da crudi per un futuro utilizzo, gettandoli nel brodo bollente ancora da congelati.
Questa è la mia produzione di oggi:
Passatelli Romagnoli in brodo |
Passatelli Romagnoli in brodo |
Buttarli nel brodo in ebollizione e cuocere 1 minuto dalla ripresa del bollore.
Mettere nei piatti.
Mettere nei piatti.
Passatelli Romagnoli in brodo |
Completare a piacere con una spolverata di parmigiano o grana.
Qui potrete trovare una ricetta coi Passatelli asciutti
Qui potrete trovare una ricetta coi Passatelli asciutti
Passatelli asciutti |
Alla prossima "Evasione"...dentro o fuori la mia cucina!
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