e il recupero degli scarti, che scarti poi non sono
Ormai, la cucino raramente perché ai miei due ragazzi i piselli non piacciono, invece a me questa minestra piace tanto; è uno di quei piatti confort food, che sanno di casa, da assaporare in una fredda giornata invernale e che ti scaldano il cuore.
E' una minestra molto tipica qui nella mia Romagna.
Io l'ho servita con dei crostini di pane toscano.
Ingredienti:
olio evo
1/2 cipolla grande
1 spicchio grande di aglio
1 carota
1 costa di sedano
400 gr. piselli anche surgelati
1/3 bicchiere di vino bianco
1/2 cucchiaino di zucchero
1 crosta di parmiggiano (se si ha)*
qualche 1/2 pomodoro secco (se si ha)*
gambi di prezzemolo, foglie esterne di porro (se si hanno)*
3 o 4 tocchetti di fondino di prosciutto crudo( se si ha)*
1/3 bottiglia di passato di pomodoro
sale e pepe
acqua q.b.
180 gr. pastina all'uovo
* questi sono tutti insaporitori che io conservo per arricchire il sapore delle zuppe e minestre, poichè assolutamente mi rifiuto di usarne di industiali come i dadi:
- le croste di parmiggiano o grana sono quelle che mi avanzano dopo aver grattugiato tutto il trancio; le lavo molto bene, le mette in sacchetti da freezer e le congelo.
- i pomodori secchi li acquisto sempre, quando nelle fiere trovo dei banchi di specialità pugliesi, sono degli ottimi insaporitori, un concentrato di sole.
- i gambi di prezzemolo e le foglie esterne dei porri, o le parti verdi dei cipollotti sono gli "scarti di lavorazione" di quando si usano queste verdure: li lavo bene e anch'essi li congelo in bustine da freezer.
- i fondini di prosciutto sono la parte terminale del salume che i supermercati vendono sottovuoto a prezzo ridotto: io li taglio in tocchi e anch'essi li congelo in bustine o in piccoli contenitori
Per i crostini:
4 fette grandi di pane toscano
olio evo (io il toscano dop)
sale
Tagliare delle fette di pane toscano a cubetti (io lo faccio con le forbici da cucina, è molto pratico e veloce) e farle tostare dentro un fornellino elettrico o nel forno normale. Una volta croccanti, condire i cubetti con olio evo e sale e mescolandoli. Se piace, prima di tagliare le fette in cubetti, si possono strofinare con dell'aglio.
I commensali, se vorranno, potranno arricchire la minestra coi crostini.
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