Immagine 04 Cuori Evasioni dentro e fuori la mia cucina Immagine 04 Cuori

24 settembre 2020

Ciambella Romagnola - Ricetta Tradizionale con lo strutto (più buona e gustosa)

La Ciambella Romagnola l'avevo già postata QUI, in versione, diciamo, modernizzata, col burro, come nella stragrande maggioranza delle ricette che si trovano sul web. Ma tale dolce nasce con lo strutto e questo è un ritorno alle origini. Sì, perchè nel tempo si è persa l'abitudine di usare questo grasso, forse per paura fosse troppo calorico, o non tanto salutare, anche a causa dell'impossibilità di conoscerne la provenienza. Devo ammettere che anche io sono caduta vittima di questo pregiudizio. Poi finalmente ho trovato lo strutto buono, quello prodotto artigianalmente da maiali di mora romagnola che, grufolando semibradi, liberi e felici, nelle nostre campagne, sono allevati come si deve. Quindi, mossa dalla curiosità di vedere come era la Ciambella Romagnola di una volta, ho deciso di provare. Beh! E' stata una scoperta! E' venuta ancora più buona, gustosa e fragrante di quella con il burro. Con le materie di qualità e le corrette proporzioni è possibile fare tutto buono e salutare. Da ora in poi, avendo la possibilità di reperire lo strutto giusto, la farò sempre così.

Ciambella Romagnola come una volta
  
Seguimi su      ===>                 


Ciambella Romagnola come una volta (tradizionalmente con lo strutto)

Ingredienti:

  • 750 g. di farina
  • 180 g. di strutto a temperatura ambiente
  • 300 g. di zucchero
  • 5 uova
  • 1 e 1/2 bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di un limone 
  • un pizzico di sale
  • Q.b. di latte
  • Q.b. di zucchero a velo
  • 100 g. di cioccolato fondente tritato grossolanamente (opzionale)

Con le dosi indicate si ottengono due bei filoni ( le pezzature si chiamano così).
Il bello di questa preparazione è che non occorre montare o frullare nulla, ma ne esce comunque un dolce buonissimo nella sua semplicità, un po' rustico, con la mollica grossolana (ma così deve essere), perfetto da inzuppare nel latte la mattina a colazione, o nell'Albana Dolce di Romagna a fine pasto. 

Procedimento:

  • Accendere il forno a 170°.
  • Mettere in una capace ciotola la farina setacciata col lievito e formare un cratere al centro in cui mettere le uova, lo strutto morbido, la scorza del limone e lo zucchero. 

Inserire uova e strutto nel centro della farina col lievito
Aggiungere la scorza del limone grattugiata...

... e lo zucchero col pizzico di sale

  • Con una forchetta cominciare a sbattere gli ingredienti partendo dal centro, incorporando poco a poco tutta la farina. Ne risulterà un impasto piuttosto compatto che va ammorbidito con un po' di latte, fino ad ottenere una consistenza morbida/appiccicosa, ma che mantenga, comunque, la forma data, come si può osservare nella foto qui sotto. Per ultimo inserire il cioccolato tritato.

Regolare la consistenza col latte ed inserire il cioccolato 

  • La Ciambella Romagnola, infatti, non si cuoce negli stampi, ma l'impasto viene modellato, con le mani bagnate, in filoni ovali, direttamente sulla leccarda del forno ricoperta di carta da cottura. 

Modellare i filoni sulla placca del forno

  • Cospargere la superficie con abbondante zucchero a velo.
  • Infornare per circa 35' funzione "statico" (dopo 25/30' controllare con prova stecchino).

Cospargere con abbondante zucchero a velo ed infornare

Ed eccole appena sfornate!!!

Ciambella Romagnola appena sfornata

Appena raffreddate si possono gustare!

Ciambella Romagnola come una volta

Ciambella Romagnola come una volta


QUI  trovate la versione più moderna col burro

QUI  potete trovare la versione farcita con ricotta in due diverse varianti

Ciambella Romagnola Farcita con Ricotta


Rifatta da Voi

25 Settembre 2020 - Un'amica, Luciana Pirini, ha rifatto la mia Ciambella Romagnola come una volta e mi ha inviato la foto, dicendomi che le è piaciuta. Grazie Luciana e complimenti!

Ciambella Romagnola come una volta di Luciana P.
 

 Immagine 04 Cuori  Alla prossima "Evasione"... sarà dolce o salata?   Immagine 04 Cuori


==>  Se trovi interessanti le mie evasioni, Ti invito a seguirmi  <==
           su  Facebook  "Dolci" Evasioni  spuntando la voce "Mi piace"
            su Instagram diventando mio Fallower        
             su  Pinterest cliccando su "Segui" e salvando i Pin nelle tue bacheche


Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...