L'altra variante, dedicata ai miei ragazzi, prevede sempre la ricotta, ma stavolta abbinata alla banana e al cioccolato.
Ciambella Romagnola Farcita |
Ciambella Romagnola Farcita in due versioni
1. Con Ricotta e Fragole
2. Con Ricotta, Banane e Cioccolato
Ho eseguito entrambe le versioni contemporaneamente
Ingredienti:
Per l'impasto base vedere QUI
Per le farciture:
- 500 g. di ricotta asciutta
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiai di zucchero vanigliato
- 4 cucchiai rasi di farina di cocco finissima (nei reparti bio o per celiaci degli iper)
- 300 g. di fragole
- 2 cucchiai rasi di zucchero
- Poco succo di limone
- Q.b. di zucchero in granella
- 80 g. di cioccolato fondente tritato grossolanamente
- 2 banane grandi
- Poco zucchero semolato
- Prima dell'impasto, lavare e mondare le fragole, tagliarle a pezzettini, tranne 7 o 8, e metterle in un contenitore con i due cucchiai rasi di zucchero e il succo di limone. Lasciarle riposare circa un paio d'ore in modo che rilascino parte del loro liquido.
Fragole con zucchero e limone per il ripieno |
- Mescolare la ricotta ben sgocciolata con la farina di cocco e il restante zucchero. Tenere da parte in frigo.
Mescolare la ricotta con la farina di cocco e il restante zucchero |
- Procedere con l'impasto della ciambella come spiegato QUI, aspettando ad accendere il forno.
- Con le mani bagnate, modellare, sulla leccarda del forno coperta con carta da cottura, la base dei due filoni con un po' più di metà dell'impasto ( 1/4 abbondante per ciascun filone), tenendo i bordi leggermente alti.
Formare la base dei filoni |
- Spalmare la ricotta preparata in precedenza sulla base dei filoni all'interno dei bordi.
Spalmare col composto di ricotta |
- Scolare bene le fragole dal loro succo e distribuirle sulla ricotta del 1° filone.
- Spargere sulla ricotta del 2° filone il cioccolato tritato, poi tagliare le banane a fette ed adagiarle sopra.
Completare con le fragole e con banane e cioccolato |
- Ora accendere il forno a 170°, funzione "statico".
- Sempre con le mani bagnate, coprire le farciture con l'impasto rimanente, avendo cura di chiudere bene i bordi.
- Spennellare la superficie con poco latte.
- Decorare a piacere le ciambelle, rispettivamente con fragole tagliate a metà e granella di zucchero, e fettine di banane cosparse con zucchero semolato.
Chiudere col restante impasto e decorare a piacere |
- Infornare, abbassando la temperatura a 160° dopo i primi 15' e proseguire la cottura per altri 25' circa (controllare con prova stecchino).
Ciambella Romagnola Farcita |
Ciambella Romagnola Farcita con Ricotta e Fragole |
Ciambella Romagnola Farcita con Ricotta, Banane e cioccolato |
Ciambella Romagnola Farcita con Ricotta e Fragole |
Ciambella Romagnola Farcita con Ricotta, Banane e Cioccolato |
Ciambella Romagnola con Ricotta e Fragole e con Ricotta, Banane e Cioccolato |
QUI trovate la versione più tradizionale con lo strutto
QUI trovate la versione più "moderna" col burro
Alla prossima "Evasione"... non so se dolce o salata!
==> Se trovi interessanti le mie evasioni, Ti invito a seguirmi <==
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