Gelato alla stracciatella |
INGREDIENTI:
Inserire il cioccolato tritato in scagliette fini, far girare ancora qualche secondo per distribuirlo uniformemente, passarlo in abbattitore a stabilizzare per circa 30', finchè si solidifica un po' anche fino nel centro, senza che però si indurisca del tutto; oppure mettere direttamente in congelatore, dopo averlo passato in una vaschetta. Se dovesse stazionare nel freezer per più di un giorno, conviene passarlo in frigo per 10' prima di mangiarlo.
Il risultato mi ha soddisfatto molto sia di gusto e, soprattutto di consistenza, non ghiacciata, ma liscia e scioglievole al punto giusto.
- 300 ml latte fresco intero
- 250 ml panna fresca da montare
- 90 gr zucchero
- 30 gr destrosio
- 1/4 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaio raso di amido di mais
- 1 cucchiaio raso di amido di riso
- 50 gr di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
Mescolare gli amidi con lo zucchero e il destrosio e stemperarli con una piccola quantità di latte freddo, formando una pappetta.
Scaldare 150 ml di latte, con dentro la vaniglia aperta longitudinalmente, fino alla soglia del bollore; levare la vaniglia ed aggiungervi la pastellina di amidi e zucchero. Far cuocere il tutto ancora un po' a fuoco dolce, mescolando sempre, finchè la miscela sarà un po' addensata. Spegnere, aggiungere il resto del latte e fare raffreddare.
Montare la panna a 3/4, versarci dentro il composto di cui sopra un po' alla volta, amalgamando delicatamente. Versare in gelatiera, (io quella del Kenwood) e far girare intorno ai 35', fin quando il gelato sarà bello cremoso e montato.
Montare la panna a 3/4, versarci dentro il composto di cui sopra un po' alla volta, amalgamando delicatamente. Versare in gelatiera, (io quella del Kenwood) e far girare intorno ai 35', fin quando il gelato sarà bello cremoso e montato.
Gelato fiordilatte alla vaniglia (prima di diventare alla stracciatella) |
Inserire il cioccolato tritato in scagliette fini, far girare ancora qualche secondo per distribuirlo uniformemente, passarlo in abbattitore a stabilizzare per circa 30', finchè si solidifica un po' anche fino nel centro, senza che però si indurisca del tutto; oppure mettere direttamente in congelatore, dopo averlo passato in una vaschetta. Se dovesse stazionare nel freezer per più di un giorno, conviene passarlo in frigo per 10' prima di mangiarlo.
Gelato alla stracciatella |
Il risultato mi ha soddisfatto molto sia di gusto e, soprattutto di consistenza, non ghiacciata, ma liscia e scioglievole al punto giusto.
Qui la versione aggiornata con inserimento del cioccolato fuso.
Alla prossima "Evasione"... non so se dolce o salata!
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