Finalmente funghi.....
Mazza da Tamburo a cotoletta |
...Purtroppo, nessun ritrovamento di porcini...ma dopo pochi passi, veniamo accolti così...
Mazza da Tamburo (Macrolepiota Procera) |
Poco dopo, un'altra un po' più chiusa, magnifica
Mazza da Tamburo (Macrolepiota Procera) |
E ancora...ce n'erano tante nel bosco, ma molte erano zuppe d'acqua per le copiose piogge dei giorni precedenti; comunque sia ne abbiamo raccolte ugualmente parecchie.
Mazza da Tamburo (Macrolepiota Procera) |
Ma ora, veniamo alla ricetta:
Cotolette di Mazza da Tamburo
Ingredienti (per 5 mazze):
- 5 mazze da tamburo
- 3 uova
- 250 gr di pangrattato
- qb sale e pepe
- olio di semi di arachide per friggere
Procedimento:
- Staccare il gambo, che non è edibile, con una leggera torsione, poi togliere gli eventuali residui con un coltellino
- Pulire la parte superiore del cappello passandolo delicatamente con uno straccetto umido, asportando i residui del bosco (aghi, terriccio...). Controllare che tra le lamelle non ci sia annidato qualche insettino ( è abbastanza raro); nel caso asportarlo con la punta di un coltellino. Non passare il fungo sotto l'acqua (le prime volte lo facevo, ma ne va a perdere)
Mazze da Tamburo (Macrolepiota Procera) |
- Con una forchetta, sbattere le uova addizionate di sale e pepe
- Passare le mazze nell'uovo, prima dalla parte delle lamelle, poi dalla parte superiore e, con un cucchiaino, cercare di far penetrare un po' di uovo anche in mezzo alle lamelle. Far aderire bene il pangrattato da entrambi i lati, scrollando delicatamente quello in eccesso.
- Friggere nell'olio ben caldo (170-180°), da entrambe le parti, fino a doratura, poi far scolare su una griglietta qualche secondo e adagiare su carta assorbente. Servire subito.
Mazza da Tamburo a cotoletta |
Mazza da Tamburo (Macrolepiota Procera) a cotoletta - L'interno |
- Basta accompagnare con un'insalata per ottenere un ottimo secondo.
Variante light al forno: un'amica mi ha riferito di averle passate nell'uovo e impanate come descritto, ma invece di friggerle, le ha spruzzate con olio e.v.o. e cotte in forno per circa 10'. Mi ha assicurato che sono buonissime anche così! (Grazie Loredana!)
Questa bellissima faggeta è il bosco dei ritrovamenti
E questo è il Lago di Acquapartita, presso Bagno di Romagna (FC), sopra il quale abbiamo trovato i funghi in questione.
Alla prossima "Evasione"...dentro e fuori la mia cucina!
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