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18 maggio 2025

Plumcake Fragole, Ricotta e cioccolato bianco

Prima che finissero le fragole del mio orto dovevo assolutamente farci un dolcino. Questo è perfetto per un dolce risveglio ed iniziare la giornata in bellezza. Facile e semplice quanto buono e di soddisfazione è una vera coccola mattutina, ma anche pomeridiana o, perchè no? serale.  Data la morbidezza, la leggerezza e la suadenza ruffiana delle fragole, diventa un fine pasto perfetto, servendone una fetta accompagnata da crema inglese alla vaniglia o al limone. Ovviamente si possono inserire anche altri frutti come ciliegie o pesche, o un mix di frutta varia.

Plumcake alle Fragole
Plumcake Fragole, Ricotta e cioccolato bianco

Plumcake alle Fragole
Plumcake Fragole, Ricotta e cioccolato bianco

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Plumcake Fragole, Ricotta e Cioccolato bianco

Ingredienti (stampo lunghezza 30 cm):
  • 250 g. di ricotta
  • 100 g. di burro morbido a temp. ambiente
  • 200 g. di zucchero
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero vanigliato
  • scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova
  • 300 g. di farina 0 o 00
  • 80 g. di fecola
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 80 g. di cioccolato bianco tritato grossolanamente
  • 350 g. di fragole + 1 cucchiaio di zucchero + q.b. di succo di limone
  • poco olio di semi
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Procedimento:
  • Lavare, pulire e tagliare le fragole a pezzettoni. Lasciarle marinare col cucchiaio di zucchero e il succo di limone per il tempo di preparare l'impasto.
  • Imburrare e infarinare lo stampo.
  • Accendere il forno a 180°statico.
  • In una terrina capiente frullare insieme la ricotta, il burro, gli zuccheri, la scorza grattugiata del limone e il pizzico di sale.
  • Aggiungere le uova una alla volta e continuare a frullare.
  • Quando è tutto omogeneo inserire, in più riprese, la farina, la fecola e il lievito setacciati insieme, mescolando a mano dal basso verso l'alto, continuando ad incorporare aria.
  • Infine introdurre il cioccolato bianco tritato e le fragole scolate dal loro liquido (io poi me lo bevo), a meno che la consistenza risulti sostenuta, nel qual caso si può aggiungere all'impasto (dipende dalla ricotta più o meno asciutta). Dare un'ultima mescolata per distribuire il tutto in maniera uniforme.
👉👉👉 L'impasto finale dovrà risultare cremoso e un po' consistente, in modo che possa trattenere le fragole e le pepite di cioccolato bianco, affinchè non scivolino inesorabilmente tutte sul fondo.
  • Trasferire la massa nello stampo, livellare e tracciare una linea sottile con l'olio di semi al centro del dolce per tutta la lunghezza, partendo e finendo a qualche cm da entrambi i lati corti. Con un coltello eseguire un taglio lungo la riga di olio, che ovviamente si richiuderà subito, ma servira a far sviluppare in cottura la caratteristica spaccatura con gobba centrale tipica dei plumcake.
  • Disporre ai lati del taglio dei pezzi di fragola per decorazione.
  • Infornare a 180° per 45/50', poi abbassare a 165/170° per altri 10/15'. Importante effettuare la prova stecchino.
  • Far raffreddare e sformare.
👉👉👉 Dopo il primo giorno lo conservo in frigo, data l'umidità delle fragole e le temperature primaverili un po' più alte, anche se da freddo perde un pochino , ma proprio poco, in fragranza  e profumi.

Plumcake alle Fragole
Plumcake Fragole, Ricotta e cioccolato bianco

Plumcake alle Fragole
Plumcake Fragole, Ricotta e cioccolato bianco


👉👉👉 Un altro dolcino niente male con le fragole è questa Ciambella ancora più semplice da preparare al volo ==> QUI

Torta bassa alle Fragole


👉👉👉  Qui  per altre ricette con le Fragole.


Consentitemi ora una punta di orgoglio nel mostrarvi la mia piccola coltivazione di Fragole Bio utilizzate per questo Plumcake.

Le Fragole del mio Orto

Le Fragole del mio Orto

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