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sabato 14 novembre 2015

Ravioli dentro e... fuori di zucca!

I miei ravioli con la zucca dentro e fuori


Nella mia zona la zucca è un ortaggio che non ha una gran tradizione, si coltiva poco e si usa poco. Infatti l'ho sempre guardata con sospetto, difficile da gestire e da inserire nelle ricette, a causa del suo gusto dolciastro, a cui, noi Romagnoli non siamo tanto avvezzi. A farmi cambiare idea  é stato un amico di mio figlio che, neanche a farlo apposta, mi ha regalato una bella zucca del suo orto. Quando l'ho vista... panico!!!... poi mi sono detta: "e adesso?" Non posso certo buttarla, io non sono capace neanche di buttare un calzino sbrindellato! e poi, in cucina non si butta niente! Allora ho raccolto la sfida e ho cominciato subito a pensare a come poterla impiegare... uhm... forse in dei ravioli...sono così diffusi nel ferrarese e nel mantovano i ravioli di zucca! Anzi, durante una gita a Ferrara di qualche anno fa, ricordo anche di averli mangiati, in un'osteria vicino al castello, conditi con burro e rucola. Però né a me, né a mio marito ci avevano convinto...sapevano troppo di zucca, troppo dolciastri. Allora ho cercato di stemperare un po' quel gusto particolare, per chi, come noi, si avvicina per la prima volta a questo ortaggio. Così ho elaborato questi "Ravioli dentro e... fuori di zucca in salsa di noci", dove la zucca è mitigata dalla ricotta, tanto parmigiano e, profumata col timo. Beh... ho fatto centro! In famiglia li abbiamo apprezzati, figli compresi. Il sapore della zucca si percepiva nel giusto equilibrio tra dolcezza e sapidità.  Anche le noci, altro prodotto autunnale per eccellenza, hanno ben contribuito all'armonia del piatto.

^_^    Anche il tabù "Zucca" è stato abbattuto!!!    ^_^

Ravioli alla zucca con salsa di noci



Ravioli dentro e... fuori di zucca in salsa di noci (6 persone):

Ingredienti:

Per la pasta:
  • 400 gr di farina
  • 4 uova
Per il ripieno:
  • 250 gr di ricotta di pecora asciutta
  • 300 gr di zucca sbucciata e pulita
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • qualche rametto di timo
  • Q.b. di pane grattugiato
  • Q.b. sale e pepe
Per la salsa di noci:
  • 100 gr di noci sgusciate
  • 125 gr di panna
  • 50 gr di latte
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • qualche foglia di maggiorana fresca
  • 1 spicchio di aglio
  • Q.b. sale e pepe
 Per  la dadolata di zucca:
  • 200 di zucca sbucciata e pulita
  • 2 spicchi di aglio
  • qualche rametto di timo
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • abbondante pepe
  • Q.b. di sale

 E adesso...a noi due!!!

Procedimento:
  • Cominciamo dal ripieno: tagliare la zucca a fette non tanto spesse e disporle su una placca da forno unta con olio. Cospargerle con sale fino, pepe ed abbondanti foglioline di timo. Cuocere in forno a 200° per 20/25', finché non risulta morbida. Lasciare intiepidire e frullare.


Zucca al forno
 Zucca con sale, pepe e timo da cuocere in forno

  • In una terrina mescolare la ricotta con la zucca frullata, il parmigiano, ancora qualche fogliolina di timo, e se il composto fosse troppo molle, inserire anche del  pane grattugiato per asciugare un po'. Salare e pepare. Lasciare riposare in frigo.

 Ripieno per ravioli di zucca, ricotta, parmigiano

  • Mentre il ripieno riposa, preparare la sfoglia impastando la farina con le uova, poi stenderla abbastanza sottile col matterello o con la sfogliatrice (io con quella del Kenwood, l'ho tirata allo spessore 8 di 9)
  • Disporre una fila di mucchietti di ripieno sulla sfoglia (volendo si potrebbe usare la sac a poche) 


Tortelli di zucca
Ravioli di zucca...work in progress

  • e ripiegarla su se stessa; premere con le dita intorno ad ogni mucchietto per far uscire bene l'aria, sigillando ogni raviolo, poi tagliarli con la coltella da sfoglia o una rotella tagliapasta liscia o dentellata.

Tortelli di zucca...work in progress
Ravioli di zucca...work in progress

  • Procedere così fino ad esaurimento della sfoglia. Man mano che sono pronti, appoggiare i ravioli su dei vassoi ben cosparsi di semola o farina.


Tortelli di zucca...work in progress
Ravioli di zucca...work in progress

  • Per la dadolata di zucca, tagliare quest'ultima a dadini fini e farli rosolare in olio, aglio, timo, sale e pepe per 5'.
  • Per la salsa di noci, versare queste in un frullatore insieme alla panna, al latte, al parmigiano, alla maggiorana, all'olio extravergine e al sale e pepe. Azionare finché non si ottiene una salsa liscia, abbastanza fluida e ben emulsionata. 


Salsa di noci

  • Versarla in una padella e scaldare appena.


Salsa di noci in padella

  • Lessare i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli e versarli nella padella con la salsa di noci facendo amalgamare bene. Fare i piatti

Tortelli alla zucca con salsa di noci
Ravioli alla zucca con salsa di noci

  •  e completare ognuno con la dadolata di zucca. Volendo decorare con un mezzo gheriglio di noce e qualche ciuffetto di maggiorana.

Tortelli alla zucca con salsa di noci
Ravioli alla zucca con salsa di noci

Tortelli alla zucca con salsa di noci - L'interno
Ravioli alla zucca con salsa di noci - L'interno

Immagine 04 Cuori  Alla prossima "Evasione"... non so se dolce o salata!   Immagine 04 Cuori

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11 commenti:

  1. Che ravioli meravigliosi, un lavorone per una ricetta davvero super! Brava :D

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    1. Tutto sommato non ci ho messo molto (dipende dai punti di vista!) circa 2 ore.

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  2. Ricetta spiegata davvero con un ottimo passo passo! Complimenti!

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    1. Grazie .Quando riesco, le ricette mi piace scriverle così!

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  3. Bravissima!! Una bella ricetta e ben illustrata!!! Ho proprio una zucca grande quanto la tua nella foto, proverò la tua riceta!

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