I miei ravioli con la zucca dentro e fuori
^_^ Anche il tabù "Zucca" è stato abbattuto!!! ^_^
Ravioli alla zucca con salsa di noci |
Ingredienti:
Per la pasta:
- 400 gr di farina
- 4 uova
Per il ripieno:
- 250 gr di ricotta di pecora asciutta
- 300 gr di zucca sbucciata e pulita
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- qualche rametto di timo
- Q.b. di pane grattugiato
- Q.b. sale e pepe
- 100 gr di noci sgusciate
- 125 gr di panna
- 50 gr di latte
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- qualche foglia di maggiorana fresca
- 1 spicchio di aglio
- Q.b. sale e pepe
- 200 di zucca sbucciata e pulita
- 2 spicchi di aglio
- qualche rametto di timo
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- abbondante pepe
- Q.b. di sale
E adesso...a noi due!!! |
Procedimento:
- Cominciamo dal ripieno: tagliare la zucca a fette non tanto spesse e disporle su una placca da forno unta con olio. Cospargerle con sale fino, pepe ed abbondanti foglioline di timo. Cuocere in forno a 200° per 20/25', finché non risulta morbida. Lasciare intiepidire e frullare.
Zucca con sale, pepe e timo da cuocere in forno |
- In una terrina mescolare la ricotta con la zucca frullata, il parmigiano, ancora qualche fogliolina di timo, e se il composto fosse troppo molle, inserire anche del pane grattugiato per asciugare un po'. Salare e pepare. Lasciare riposare in frigo.
Ripieno per ravioli di zucca, ricotta, parmigiano |
- Mentre il ripieno riposa, preparare la sfoglia impastando la farina con le uova, poi stenderla abbastanza sottile col matterello o con la sfogliatrice (io con quella del Kenwood, l'ho tirata allo spessore 8 di 9)
- Disporre una fila di mucchietti di ripieno sulla sfoglia (volendo si potrebbe usare la sac a poche)
Ravioli di zucca...work in progress |
- e ripiegarla su se stessa; premere con le dita intorno ad ogni mucchietto per far uscire bene l'aria, sigillando ogni raviolo, poi tagliarli con la coltella da sfoglia o una rotella tagliapasta liscia o dentellata.
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- Procedere così fino ad esaurimento della sfoglia. Man mano che sono pronti, appoggiare i ravioli su dei vassoi ben cosparsi di semola o farina.
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- Per la dadolata di zucca, tagliare quest'ultima a dadini fini e farli rosolare in olio, aglio, timo, sale e pepe per 5'.
- Per la salsa di noci, versare queste in un frullatore insieme alla panna, al latte, al parmigiano, alla maggiorana, all'olio extravergine e al sale e pepe. Azionare finché non si ottiene una salsa liscia, abbastanza fluida e ben emulsionata.
Salsa di noci |
- Versarla in una padella e scaldare appena.
Salsa di noci in padella |
- Lessare i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli e versarli nella padella con la salsa di noci facendo amalgamare bene. Fare i piatti
Ravioli alla zucca con salsa di noci |
- e completare ognuno con la dadolata di zucca. Volendo decorare con un mezzo gheriglio di noce e qualche ciuffetto di maggiorana.
Ravioli alla zucca con salsa di noci |
Ravioli alla zucca con salsa di noci - L'interno |
Alla prossima "Evasione"... non so se dolce o salata!
==> Se trovi interessanti le mie "Evasioni", Ti invito a seguirmi <==
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