Oggi l'orto è portato avanti da mio marito, che fa tutt'altro mestiere, ma devo dire che come apprendista ortolano se la sta cavando benissimo, nonostante la sua poca esperienza e anche il poco tempo. Però entusiasmo e voglia di imparare non gli mancano e tutto ciò sta portando i suoi frutti. Da quando ne ha raccolto l'eredità, la verdura fresca, un po' di tutti i tipi e, soprattutto biologica vera, non ci è mai mancata, e di questo lo ringrazio tanto! A me non resta che cucinarla con altrettanta gioia ed entusiasmo.
Spaghetti alla Chitarra con Fagiolini |
Spaghetti alla Chitarra con Fagiolini
Ingredienti (per 4 persone):
- 350 g. di Spaghetti alla Chitarra
- 300 g. di Fagiolini
- 250 g. di pomodorini datterini o ciliegini (o poca passata di pomodoro)
- 1 fetta alta di pancetta affumicata
- 4 mezzi pomodori secchi
- 1 peperoncino fresco
- 1 o 2 spicchi di aglio
- 1 spruzzo di vino bianco
- 1 puntina di zucchero
- Q.b. di olio extra vergine
- Q.b. di basilico (io quello greco con le foglie piccoline)
- Sale
- Q.b. di parmigiano o pecorino o ricotta salata grattugiati
Procedimento:
- In una padella mettere due giri di olio e farlo insaporire, a fuoco dolce, con l'aglio e il peperoncino privato dei semi e tagliato a filettini.
- Intanto lavare e tritare i pomodori secchi, cubettare la pancetta affumicata e lavare, spuntare e tagliare i fagiolini in tre pezzi. Trasferire tutto nella padella e far insaporire 1 o 2', poi sfumare con uno spruzzo di vino bianco e far evaporare.
- Aggiungere un dito di acqua per completare la cottura, salare e aggiungere lo zucchero. Incoperchiare.
- Verso fine cottura, quando i fagiolini si saranno quasi completamente inteneriti, inserire anche i pomodorini tagliati in quarti (in mancanza si può usare poca passata di pomodoro) e farli ammorbidire.
- Quando l'acqua si sarà ridotta e si sarà formata una salsina di fondo spegnere il fuoco e tenere in caldo.
- Cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata, scolarli e versarli dentro la padella con i fagiolini, cospargere con le foglioline di basilico greco (o in mancanza con quello normale tagliato a listelle)
Ecco il Basilico Greco del mio giardino... profumatissimo!!! |
- Far saltare per mantecare bene il tutto, impiattare e spolverare a piacere con il formaggio scelto.
Spaghetti alla Chitarra con Fagiolini |
*************
Altra ricetta interessante con i Fagiolini:
Crespelle con fagiolini, patate e stracchino |
Alla prossima "Evasione"... primaverile!
Se trovi interessanti le mie ricette, Ti invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere sempre aggiornato sulle novità del mio blog.
Allora clicca qui : "Dolci" Evasioni e spunta la voce "Mi piace" Grazie!
Nessun commento:
Posta un commento