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lunedì 1 giugno 2015

Crostata alla ricotta e ciliegie sciroppate (da me)

Per la prima volta feci questa crostata solo due anni fa, con le ciliegie dell'orto di mio suocero e fu amore al primo assaggio.  La tenerezza della ricotta, evocante il candore, il latte, la mamma, esaltata dal limone e dall'esuberanza delle ciliegie, mi ha subito conquistato. 
Da solita fissata del "fatto in casa", le Ciliegie mi piace sciropparmele da sola; è molto semplice, però bisogna programmarsi il giorno prima.
Non l'ho mai sperimentata in abbinamento con altri frutti, tipo pesche, ananas, fragole, ma sono convinta che possa funzionare.
Ormai la Crostata di Ricotta e Ciliegie sciroppate è diventata un must di casa mia..

Crostata di ricotta
Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate - Interno

Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate
Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate

Crostata di Ricotta e Ciliegie sciroppate (da me) 👉 28/30 cm

Ingredienti per la frolla:
·         350 gr farina 00
·         100 gr fecola
·         200 gr burro
·         200 gr zucchero
·         3/4 di 1 bustina di lievito
·         buccia grattugiata di 1 limone
·         1 uovo + 2 tuorli

Procedimento:
  • Sabbiare le due farine con il burro freddo e la buccia del limone nella planetaria con la foglia. Aggiungere lo zucchero e il lievito e far girare un poco ed infine l'uovo intero e i tuorli. Appena si è formato l'impasto, schiacciarlo un po'  e mettere in frigo a raffreddare almeno 1 h.
  • Manipolarla un minimo per ridarle plasticità e stenderla col matterello su carta forno ad uno spessore di 5 mm e diametro tale da poter foderare anche i bordi.
  • Trasferirla nello stampo, carta compresa.
Le dosi che ho date sono abbondanti, ne avanzerà; ci si potranno fare dei biscottini o eventualmente congelarla per un futuro utilizzo.

Ingredienti per le Ciliegie sciroppate (metodo De Riso):

·         500 gr di ciliegie già snocciolate
·         500 gr di zucchero
·         succo di 1/2 limone

Procedimento:
  • Vedere   👉    QUI

Ingredienti per il ripieno di ricotta:
  •          700 gr di ricotta vaccina compatta (asciutta)
  •          1 uovo intero + 2 albumi
  •          80 gr zucchero a velo vanigliato
  •          scorza di un limone grattugiata
  •          40 o 50 gr zucchero semolato
  •          2 cucchiai di fecola
  •          poca marmellata di ciliegie

Procedimento:

  • Mescolare in planetaria con la foglia la ricotta, gli zuccheri, la scorza di limone, la fecola, gli albumi e il tuorlo, fino ad ottenere una crema liscia.
Montaggio e cottura:
  • Cospargere il guscio di frolla con un velo di marmellata di ciliegie.

Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate
Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate

  • Distribuirci sopra le ciliegie scolate dal loro sciroppo (io lo conservo per usarlo poi come bagna per le torte)...

Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate
Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate

  • ...coprirle con la crema di ricotta.

Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate
Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate

  • Ritagliare delle strisce di frolla e formare la griglia.

Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate
Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate

  • Infornare a 180° per 15', poi abbassare a 170° per altri 25'. Sfornare comunque al primo accenno di doratura.

Crostata di ricotta e ciliegie sciroppate
Crostata di ricotta e ciliegie sciroppate

Rifatta da Voi

16 Gennaio 2016 - Un'amica, Maria Grazia Gnisci, ha rifatto la mia Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate, dividendola a metà: una metà con le ciliegie e l'altra metà con gocce di cioccolata. Guardate che bella! e ha detto che era anche buonissima! Grazie per avermela comunicata.



25 Febbraio 2016 - L'amica Filomena Tilli ha rifatto la mia Crostata alla ricotta ed ha sostituito le ciliegie sciroppate con le gocce di cioccolato. Le è venuta benissimo e ha detto che era buonissima! Come al solito mi fa tanto piacere quando qualcuno ripete le mie ricette e gli vengono bene! Ecco le sue foto!





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