Gelato - non gelato - alla frutta - leggerissimo e senza gelatiera
Vi ricordate il mio Spumone Gelato alle Fragole? Visto l'ottimo risultato, promisi che l'avrei sperimentato anche con altri tipi di frutta. Ebbene, ecco un altro avanzo di albumi e poi, delle albicocche belle dolci, mature al punto giusto... quale migliore occasione? Il gioco è presto fatto! Anche questa versione non ha deluso le mie aspettative! E poi, per finitura, qualche lamellina di mandorle tostate e, a piacere, una piccola correzione di liquore all'amaretto che ci sta benissimo. Et voilà! Il dessert è servito.
Come per quello alle fragole, anche questo può rappresentare un buon modo per riciclare gli albumi avanzati da altre preparazioni e per giunta senza l'impiego della gelatiera.
Come per quello alle fragole, anche questo può rappresentare un buon modo per riciclare gli albumi avanzati da altre preparazioni e per giunta senza l'impiego della gelatiera.
Spumone Gelato alle albicocche senza latte o panna |
Spumone Gelato alle albicocche senza latte o panna (Qui quello alle Fragole)
Ingredienti (per 4/5 persone):
- 450/500 g. di albicocche dolci e mature
- 2 albumi d'uovo
- 85 g. di zucchero semolato
- qualche biscotto amaretto secco
- q.b. di liquore all'amaretto o brandy
- 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
- 2/3 cucchiai di zucchero di canna
- qualche goccia di succo di limone
Per la finitura:
- q.b. lamelle di mandorle tostate
- 1 o 2 albicocche a fettine
- q.b. liquore all'amaretto o brandy per eventuale correzione (ci sta molto bene)
- Si potrebbero benissimo usare le albicocche semplicemente sbucciate e frullate, ma io ho preferito pretrattarle nel seguente modo per rendere il prodotto finale più fine e saporito, ossia: lavare le albicocche, tagliarle a metà, eliminare i noccioli e sistemarle su una teglietta da forno con la polpa verso l'alto. Spolverarle con lo zucchero a velo, lo zucchero di canna e qualche amaretto sbriciolato, poi spruzzarle con il liquore e infornare a 160° per circa 15' o finché risultano ammorbidite.
- Lasciarle raffreddare e privarle della buccia, poi introdurle in un mixer con le lame insieme allo sciroppo che si è prodotto e a poche gocce di succo di limone e ridurle in purea. Io ho preferito anche passare la purea attraverso un colino, in modo da renderla più fine.
- Trasferire la purea di albicocche nel vaso della planetaria ed inserire la frusta.
- Ora passiamo agli albumi: poichè i miei stazionavano in frigo già da due giorni, ho preferito pastorizzarli e ho proceduto come per una meringa svizzera, mettendoli in un pentolino insieme allo zucchero e portandoli a 60° su fuoco dolce, sempre mescolando con una frusta. Attenzione a non farli rapprendere! Appena raggiungono la temperatura levarli immediatamente dal fuoco.
- Aggiungerli in planetaria alla purea di albicocche ed azionare la frusta alla massima velocità. Lasciare montare il tutto fino a quando si formerà una bella spuma gonfia e stabile.
- Trasferire in un contenitore/vaschetta gelata, passando eventualmente in abbattitore, se lo si possiede, altrimenti non importa, e conservare in freezer fino al giorno successivo quando sarà ben freddo e sembrerà proprio un gelato. La consistenza è eccezionale, perché resta sempre bella soffice ed ariosa. Sicuramente da rifare e provare anche con altri tipi di frutta. Qui quello alle Fragole.
- Servire in coppette ghiacciate, decorando a piacere con fettine di albicocca, lamelle di mandorle tostate, o amaretti sbriciolati. Se la si gradisce, una piccola correzione di liquore all'amaretto o brandy ci sta benissimo!
Spumone Gelato alle Albicocche senza latte o panna |
==> Qui <== potrete trovare altre mie ricette per riciclare gli albumi avanzati da altre preparazioni
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