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28 dicembre 2018

Tronchetto dolce del Buon Augurio

Classico dolce beneaugurante da servire a fine/inizio anno per richiamare fortuna e felicità. Se ne possono fare tantissime versioni e questa è particolarmente facile e veloce, ma non per questo meno buona e d'effetto. La base è sempre la Pasta Biscotto, una specie di Pan di Spagna che rimane elastico, adatto ad essere arrotolato. Poi si può giocare come si vuole con le bagne, le farce e le coperture. Io ho scelto un liquore al caffè, della panna al cacao,  del cioccolato fondente e ... Buon Anno a tutti!

Buche de Noel
Tronchetto facile del Buon Augurio


Tronchetto del Buon Augurio

Ingredienti:

Per la pasta biscotto:
  • 70 g. di farina 00
  • 30 g. di fecola
  • 90 g. di zucchero
  • 30 g. di burro fuso tiepido o freddo
  • 3 uova
  • Scorza grattugiata di 1/2 limone
  • qualche goccia di succo di limone
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per la bagna:
  • q.b. di caffè
  • q.b. di liquore al caffè
  • q.b. di sciroppo di acqua e zucchero 1:1

Per la farcitura:
  • 350 ml di panna di latte fresca da montare
  • 2 cucchiai rasi di zucchero a velo vanigliato
  • 1 cucchiaio raso di cacao amaro

Per la copertura:
  • 150 g. di cioccolato fondente al 70% tritato grossolanamente
  • 70 g. di panna di latte
  • 1 goccio di caffè
  • poco cocco rapè
  • 9/10 nocciole tostate
  • 4/5 fiorellini di zucchero

Procedimento:
  • Per il biscotto: foderare la teglia del forno con carta da cottura appena unta di burro ed accendere a 200° statico.
  • Montare gli albumi a neve con 60 g. di zucchero e qualche goccia di succo di limone.
  • Montare accuratamente i tuorli col restante zucchero fino a che diventano chiari e spumosi.
  • Setacciarvi sopra la farina, la fecola e il lievito mescolati insieme, poi introdurre anche la scorza grattugiata del limone e cominciare ad amalgamare con una spatola dal basso verso l'alto.
  • Aggiungere al composto anche gli albumi a neve ed infine il burro fuso continuando sempre a mescolare, facendo attenzione a non smontare la massa.
  • Appena il tutto risulterà omogeneo versare nella teglia in uno strato uniforme ed infornare, abbassando a 180°, per circa 10'.
  • Stendere sul tavolo un canovaccio inumidito e capovolgervì sopra il biscotto appena sfornato, togliere la carta forno ed arrotolarlo insieme al canovaccio dal lato più lungo. Lasciarlo così fino al momento di farcire.
  • Per la farcia: montare la panna con lo zucchero vanigliato e il cacao.
  • Per la bagna:  mescolare tutti gli ingredienti.
  • Srotolare il biscotto, spennellarlo leggermente con la bagna e spalmarlo con la farcia, lasciandone un poco per i ciuffetti di decorazione.
  • Riarrotolare, avvolgere nella carta forno e conservare in frigo a raffreddare.
  • Al momento di ricoprirlo, tagliare le estremità in sbieco ed attaccarle al tronco principale, come da foto, per simularne i rami.
  • Per la copertura:  Su fuoco dolce, fondere 100 g. di cioccolato tritato insieme alla panna e al caffè. Quando è ben fuso aggiungere il restante cioccolato fuori dal fuoco mescolando velocemente. Se la crema ottenuta fosse troppo spessa rifondere appena su fiamma bassissima, o meglio a bagnomaria.
  • Spalmare la copertura di cioccolato sul tronchetto e rigare con una forchetta per dare l'effetto corteccia. Spolverare qualche punto con il cocco rapè per creare l'effetto brina.
  • Mettere la farcia lasciata da parte in una siringa da pasticceria e formare qualche ciuffetto qua e là. Appoggiare su ogni ciuffetto una nocciola. A piacere finire di decorare con qualche fiorellino o funghetto di zucchero.

Tronchetto dolce di Natale
Tronchetto facile del Buon Augurio


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