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03 febbraio 2015

Passatelli in brodo Romagnoli

La Tradizione in purezza

Questo è un piatto veramente tradizionale della cucina romagnola; non manca mai nelle nostre cucine in inverno. Nato come recupero del pane avanzato è diventato veramente una delle ricette più buone. La loro caratteristica è proprio quel leggero sentore di limone e noce moscata.
Ora vanno tanto anche asciutti (con l'aggiunta di un poco di farina nell'impasto) conditi con svariati sughi.

passatelli
Passatelli Romagnoli in brodo

Passatelli Romagnoli in brodo

Ingredienti:
  • 200 gr di pangrattato fine (qui in Romagna, si vende proprio il pangrattato per i passatelli; se si vuole grattugiare il proprio pane avanzato, bisogna usare il cosiddetto pane comune del tipo alberghiero, mantovane, ecc.,che dà un grattugiato molto sottile.  I Pani con la crosta consistente come il toscano, il pugliese, ecc. non vanno bene, perchè non legano l'impasto e il passatello si scioglie nel brodo. Il pane da grattugiare, naturalmente, non deve essere fresco, ma di qualche giorno).
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • 3 o 4 uova
  • poca buccia di limone grattugiata
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di sale

In molti mi chiedete quale sia il pane adatto per i passatelli; inserisco quindi la foto. Da noi si chiama pane comune e si presenta in vari formati quali "alberghiero", "mantovana" o "coppia". Ha la caratteristica di avere la crosta sottile, la mollica molto fine e non è condito.

Pane comune alberghiero o mantovana
Pane per Passatelli Romagnoli

Procedimento:
In una terrina impastare  tutti gli ingredienti fino ad avere un panetto consistente, ma non troppo duro (altrimenti l'impasto non passerà dal ferro, o ci vorrà Hulk che lo faccia per voi); nel caso aggiungerci ancora un po 'di uovo sbattuto, ma non acqua. L'impasto si può fare agevolmente anche nel mixer con le lame o in planetaria con la foglia. Non preoccupatevi se tende un po' a sbriciolasi, L'importante è che ricompattandolo con le mani stia insieme. Si presenta così:

Impasto dei Passatelli
Impasto dei Passatelli

Le nonne usavano questo strumento:

Attrezzo antico per passatelli

che funzionava strusciandolo e premendolo con forza sull'impasto così:

Come si faceva una volta 

Ormai però è caduto in disuso in favore del più pratico schiacciapatate coi fori grandi.

Mettere l'impasto un po 'alla volta nell'attrezzo e schiacciare fino una lunghezza a piacere (di solito 4-5 cm.), Tagliate con un coltello e appoggiare i passatelli su un vassoio. E 'possibile anche congelarli da crudi per un futuro utilizzo, gettandoli nel brodo bollente ancora da congelati.

Questa è la mia produzione di oggi:

Passatelli Romagnoli in brodo

Passatelli Romagnoli in brodo

Buttarli nel brodo in ebollizione e cuocere 1 minuto dalla ripresa del bollore.
Mettere nei piatti.

Passatelli Romagnoli in brodo

Completare a piacere con una spolverata di parmigiano o grana.

Qui  potrete trovare una ricetta coi Passatelli asciutti

Passatelli asciutti



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